Рыбное царство

В икорном цехе рыболовецкой артели ИняПрогуливаясь между витринами в продуктовом супермаркете, закоренелый дальневосточник, да и просто любитель вкусных яств вряд ли пройдет мимо стеллажей с рыбными копченостями, свежей икрой и другими вкусностями, дарованными природой. И, конечно, многих волнует вопрос, из каких морских глубин к нам приплыли эти богатства? За ответом мы отправились в одну из крупных компаний рыбной промышленности Дальнего Востока — рыболовецкую артель «ИНЯ». Сквозь шторм и дерзкие крики чаек слышится ворчливый гул мотора рыболовецкого траулера, пришвартованного у берегов сурового Охотского моря. Собранные в «авоську» трала дары морской пучины готовы с минуты на минуту отправиться в небольшой рыбацкий поселок Новое Устье.

Уже 11 лет Артель занимается добычей и переработкой рыбы, являясь одним из ведущих предприятий рыбной отрасли Хабаровского края. Став поселкообразующим предприятием, Артель «ИНЯ» вдохнула новую жизнь не только в Ново-Устьенский рыбокомплекс, но и в поселок в целом. Руководство предприятия уделяет особое внимание решению социальных вопросов местных жителей: предоставляет им рабочие места, организовывает бесперебойное снабжение поселка электроэнергией,обеспечивает водой, топливом, продуктами питания. Артель оказывает спонсорскую помощь школе и детскому дому. Улучшаются условия труда работников Артели, что, конечно, сказывается и на уровне производительности.

Стремительно набирая обороты, «ИНЯ» осваивает технологичное производство, обеспечивая себя судами и современным оборудованием для переработки, заморозки, хранения и транспортировки морских деликатесов. А их действительно целое море! В период путины по конвейерным лентам Ново-Устьенского рыбоперерабатывающего комплекса ежедневно проходяттонны горбуши, кеты, нерки, гольца, мойвы, тихоокеанской сельди и других богатств, добываемых в Охотском море. Здесь рыба замораживается, после чего при постоянной температуре минус 18 градусов транспортными рефрижераторами перевозится в российские порты Владивосток, Находка, Ванино, а также порты Китая, Южной Кореи и Японии. Помимо перечисленных видов рыб Артель осуществляет промысел палтуса и ската.

Продукция Артели поставляется в рыбоперерабатывающие компании Хабаровского, Приморского, Красноярского краев, Новосибирской, Омской, Читинской, Тюменской, Ростовской областей, городов Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи.

У богатых рыбой морских берегов всегда осуществлялся незаконный промысел. Но с организацией в этих местах Артели «ИНЯ» ситуация стала меняться в лучшую сторону. На защиту морских биоресурсов вместе с сотрудниками милиции вышли работники предприятия. Они осуществляют совместные рейды, пресекая попытки незаконной ловли рыбы.

По сей день «ИНЯ» четко придерживается незыблемого правила — бережно пользоваться природными благами. Соблюдение природоохранного законодательства и законная ловля по выделенным государством квотам на добычу водных биоресурсов позволяют приумножать рыбные богатства Охотского моря. Например, в этом году рыбаками Артели уже выловлено 3950 тонн нерестовой тихоокеанской сельди, что составило всю квоту, выделенную на 2010 год по добыче этой рыбы. Промысел лососевых пород рыб продолжится до конца сентября. А мы к тому времени освободим место в холодильнике для вкусной и свежей рыбки!

Но где же все-таки производят любимые морские деликатесы? Рыба, добытая в Охотском море, а затем первично переработанная и замороженная на Ново-Устьенском комплексе, отправляется в Хабаровск. Здесь, в Краснофлотском районе, в цехах молодого рыбоперерабатывающего комплекса артели «ИНЯ» изготавливается та вкуснейшая продукция, которую мы видим на витринах продуктовых магазинов и на наших столах.

И чего здесь только нет! Ароматная; соленая, копчено-вяленая рыбка, пресервы, будоражащие вкусовые ощущения, нежнейшая икра и даже рыбные полуфабрикаты.0 качестве продукции можно не беспокоиться, ведь биоресурсы добываются Артелью в экологически чистых водах. На каждом этапе производства осуществляется строгий внутренний контроль предприятия за соблюдением всех санитарных норм. А качество готовой продукции подтверждено сертификатами соответствия.
Деликатесы марки «ИНЯ»;неоднократно награждались дипломами «10 лучших товаров Хабаровска», «Хабаровская марка», «Одобрено потребителем».

Несмотря на все достижения, сотрудники предприятия продолжают совершенствовать технологии, следят за новыми разработками. Специалисты Артели посещают выставки, конференции, конкурсы, чтобы вдохновляться идеями для расширения ассортимента выпускаемой продукции, улучшения ее качества…

Но достаточно рассказов: лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Пожалуй, пора отправиться в магазин — уж очень велик соблазн отведать ароматной рыбки «ИНЯ» из глубин щедрого Охотского моря!

Опубликовано в газете «Верное решение» (Август 2010)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *